Victoire de l’ESS de Tunis et des FAR dans la première journée du Morroco Summer Cup

En la belle journée d’hier, Mardi 15 Juillet, s’est déroulée la première journée de cette première édition du Morocco Summer Cup, les équipes et le comité d’organisation deux matches ont été programmés durant cette journée, le MAS contre l’étoile du Sahel et les FAR contre l’équipe belge de Charleroi; Ces rencontres ont été suivies au début par un public ne dépassant pas les 1000 spectateurs qui atteindront les 3000 a la fin des rencontres.

Le premier match a débuté a 18h00 a opposé le Maghreb de Fes, au tenant du titre africain et finaliste de la coupe de Tunisie, l’Etoile du Sahel et fut très fort en émotions, d’abord une première période dominée par le MAS de Fes contre une équipe solide de l’étoile du Sahel, une domination concrétisée par un but en 15° minute par Abdellatif Noussair; En deuxième période, l’équipe du Sahel reprends le jeu, aidée par un léger manque de condition physique chez l’équipe du MAS qui recevra un but d’égalisation en 51° minute par Boukri de l’ESS, les offensives continuent de part et d’autre jusqu a ce que Daoudi marques le deuxième but pour les fassis en 77° minutes, ces derniers concèderont un but d’égalisation marqué par Mustapha Lamrani contre son camp. Ce nul de 2-2 amènera les équipes vers l’ultime épreuve des tirs aux buts que l’ESS gagnera par 4-3.

Le deuxième match débuta a 20h50, dés les premières minutes on sentait le grand match puisque l’équipe des FAR avait devant elle une équipe de Charleroi qui pratiquait un jeu juste, droit et très athlétique, Fakhir a aligné une équipe composée de nouveaux joueurs et nouvelles recrues des militaires dans le but de les tester en de vraies rencontres, le match très disputé laissera la rencontre sur un match nul en première période malgré les attaques de la part des deux équipes; Le moment fort du match reste le penalty raté par Lemnassfi des FAR en 64° minutes, après plusieurs changements sur les deux formations, l’équipe des militaires trouve enfin le chemin des buts a la 87° minute grâce a Mohamed Amine Kabli qui, d’une superbe volée, loge le ballon dans les but du gardien Laquait.

On a recueilli pour nos chers lecteurs, les déclarations des entraîneurs des équipes participantes au tournoi :

Hervé Gauthier, entraineur de l’équipe Etoile du Sahel (Tunisie)
“Pour l’instant c’est très bien, très bonne organisation au niveau de la qualité du tournoi parce qu il y a de belles équipes, le terrain cette après midi est de très bonne qualité. Ce tournoi va nous apporter des rencontres internationales de haut niveau contre des équipes européennes et du Maghreb, des équipe qu on ne rencontre pas tout le temps sauf dans les coupes d’Afrique par exemple, donc c’est une occasion pour des jeunes joueurs de pouvoir progresser et affronter d’autres écoles de foot-ball, d’autres niveaux, d’autres joueurs. Donc c’est une expérience enrichissante pour tout le monde.”
Sur la ville d’El Jadida, il a rétorqué “c’est franchement très beau, il y a l’océan, avec un climat très bon, parce qu il fait très chaud mais pas trop chaud, cela change un peu de la méditerranée, donc les conditions sont parfaites, j espère qu on sera a la hauteur de l’enjeu du tournoi”.
Répondant a notre question : Vous êtes prêts pour les rencontres? “Oui, c’est une période de reprise pour nous parce que nous sommes, comme la plupart des équipes, en intersaison, on a une période de préparation, et justement cette période de préparation s’achève par ces matchs de tournoi qui sont, vraiment très intéressants.”

Thierry Siquet, Entraîneur de l’équipe de Charleroi
“Ce tournoi représente beaucoup de choses, premièrement, nous sommes dans un pays merveilleux avec un très bon climat, chez nous il faisait mauvais lorsque nous sommes partis, et deuxièmement je pense que dans la préparation que nous devons effectuer pour le début de saison ça vient bien a point parce qu on était en une préparation assez intense donc ce travail ici au Maroc avec le stage va permettre d’aller très loin dans la préparation athlétique et physique, et troisièmement nous sommes heureux de rencontrer des équipes locales, et surtout des équipes africaines qui nous permettrons et nous ferons comprendre que le foot ball n’est pas seulement jouer, et j ai vu tout a l’heure qu il y avait une grande intensité.”
Concernant l’organisation, Mr Siquet a déclaré que “J ai trouvé les personnages très accueillantes, on est dans un endroit superbe avec beaucoup de calme, pour l’accueil et l’organisation jusqu a présent, on peut dire que ça se passe très bien, nous n’avons pas de souci jusque la, je pense que jusqu a la fin du tournoi ca sera de la même manière.”

Mhamed Fakher, FAR
“Ce tournoi représente une préparation pour la finale de la coupe de trône, et en même temps une préparation pour le championnat national.” Quant a El Jadida, Mr Fakhir a déclaré que “c’est une ville agréable, estivale, le bon choix a été fait dans la mesure où il y a beaucoup de monde qui vient visiter El Jadida et par la ramener un peu de public.”
Et concernant le tournoi ? “c’est bien organisé, les clubs sont bien logés, les terrains sont plus ou moins bons. c’est un début, ça fait presque deux semaines que nous sommes en préparation, mes joueurs n’ont pas eu beaucoup de repos dans la mesure où ils ont terminé le championnat trop tard et puis juste après il y a ce tournoi et la finale de la coupe de trône, donc on n’a pas pu récupérer, on essaye plus ou moins de les préparer pour qu ils puissent récupérer après.”